GARM - is the best place on Earth!
Home
Stories
Links
Guestbook
Forum
Contact us
Gallery | Slideshow

Notice: Undefined index: last in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/content.php on line 7




Dear friends! Welcome to the Garm web site!


Since you are already here, then there is no need to explain what does Garm and К.С.Э. mean... You remember that it means beautiful mountains, fresh air, hot sun, and hot discussions about life, love, science, and politics. It means a lot of Plov, Vodka, friends, soccer matches and singing songs. Maybe, the beautiful mountains and good friends were more important, than seismology.

Thank you for being TOGETHER with us during those happy-happy days! Many-many years have passed, there is no К.С.Э. now, but we still remember Garm, and we still remember you. We still are your friends!

If you would like to add your photos or memoirs to this site, please, write us!

Olga Khalturina & Maya Khalturina

:))


Alex Descherevsky. Letters from Garm N 1

Краткое содержание предыдущих и последующих писем:

Все описанные события действительно случились с автором в то далекое время, когда он имел счастье работать в горах Памира в широко известной в узких кругах организации, засекреченной под аббревиатурой КСЭ. Несмотря на то, что одной ногой КСЭ всегда стояла на переднем крае научно-технического прогресса, а другой – временами зашкаливала за эту грань, находились и скептики, поговаривавшие, что на самом деле КСЭ довольно далека от столбовых путей развития цивилизации. В обоснование своих слов они напоминали, что от Москвы КСЭ отделяет 4000 км, а сколь далека Москва от цивилизации, известно. Впрочем, другие (не скептики) склонны были считать эту отдаленность скорее достоинством, чем недостатком. Но главное достояние КСЭ – это, несомненно, ее сотрудники, скромные труженики невидимого сейсмического фронта. Как удержаться и не запечатлеть картины их самоотверженного, во благо будущих поколений, труда!

Как всякий истинный экспериментатор, начать жизнеописание сотрудников КСЭ автор решил с себя. Ибо чьи же еще благородные качества с такой полнотой известны скромному писателю этих строк, взявшему на себя неблагодарный труд впечатать золотыми буквами летопись удач и свершений своего лирического героя в анналы скрижалей? Или скрижали анналов? Впрочем, это не важно.

Итак, поехали!


письмо 1

ЧТО ЕСТЬ КСЭ И ЧТО ОНА ЕСТ, А ТАКЖЕ КАК К НАМ ПРИЕХАТЬ (не реклама)

Что такое КСЭ


Комплексная Сейсмологическая Экспедиция (КСЭ) – подразделение Института физики Земли АН СССР. Мы работаем в Гармской группе отрядов КСЭ (а еще есть Талгарская и Наманганская группы).

База КСЭ находится в горах в 180 км от Душанбе в Гармском районе Таджикистана, на границе Памира и Тянь-Шаня. Здесь постоянно живут и работают около 50 семей. Между рекой и Забором на пятачке размером 300x800м уютно расположились жилые и производственные помещения, гараж, столовая, бассейн, теннисный корт, футбольное поле, общественные сады и личные огороды, где растут виноград, картошка, огурцы, помидоры, кабачки, клубника, малина, всякая зелень и т.п., а из деревьев – яблони, груши, орех, тутовник, урюк, сливы и вишни.

Наше основное место работы – ИФЗ. Соответственно, в Гарм мы приезжаем в командировку (дорога, естественно, оплачивается), а чтобы выйти в отпуск, возвращаемся к "месту основных работ", где за нами сохраняются квартиры, прописка, талоны на сахар и т.д. А здесь, в Гарме, сахар дают без талонов...

Зарплата в КСЭ, как и везде в АН, не очень высокая: так, оклад электронщика со стажем – около 200 рублей. Зато, кроме заплаты, мы получаем еще и полевые – не облагаемые налогом 95р в месяц. Кроме электронщиков и системщиков (для работы на ВЦ), здесь нужны геофизики, программисты, обработчицы в камералку, повар (в столовую), бухгалтер, комендант и т.п. Так что работа найдется для всех членов семьи.

Задачи КСЭ

Экспедиция была создана в 1947г. и с тех пор она – ведущее научное учреждение СССР в своей области. Основное направление работы – режимные наблюдения за сейсмической активностью земной коры и вариациями различных геофизических полей. Эти наблюдения ведутся на территории 50x100 км, которую мы называем Гармским полигоном. Наш район – самый сейсмичный в континентальной части СССР (на Камчатке и Курилах, входящих в Тихоокеанское "огненное кольцо", землетрясений больше, но там другой тип сейсмичности). В год регистрируется до 3000 местных землетрясений, в т.ч. 10 ощутимых. Разрушительные землетрясения (с интенсивностью больше 7 баллов) случаются каждые 10-20 лет. Но база КСЭ расположена на относительно спокойном блоке земной коры, так что мы не очень боимся.

Другая задача КСЭ – участие во всевозможном международном сотрудничестве. Здесь проводятся международные симпозиумы, ведутся совместные работы с КНР, США, Англией, Индией и т.д. К нам частенько приезжают ученые из этих стран; а с ответными визитами к ним ездит всякое начальство из ИФЗ (хотя изредка что-то перепадает и простым научным сотрудникам).

Еще одна задача КСЭ – выполнение военных хоздоговоров (сейсмический контроль ядерных взрывов и т.п.). Иногда мне кажется, что только ради этого нас тут и держат.

Ну а в свободное время каждый из нас может заниматься наукой: изучать строение Земли, ставить различные эксперименты и даже прогнозировать землетрясения.

Научное оснащение КСЭ

По сравнению с соседними колхозами, мы оснащены довольно неплохо. На ВЦ у нас есть 2 большие машины (СМ-1420 и PDP-1173) и несколько маленьких (IBM-ки, COMPAQ-и, Роботроны и даже один NEC). Доступ к ним довольно свободный; можно, например, взять ключи от ВЦ и поработать вечером или в воскресенье (многие так и делают), да и вообще режим работы каждый устанавливает себе сам.

КСЭ имеет мощную наблюдательную сеть. Кроме центральной обсерватории, на полигоне есть еще 10 обслуживаемых сейсмостанций и столько же автоматических. На обслуживаемых живут наблюдатели. Раз в неделю спецмашина отвозит им продукты и забирает сейсмограммы и прочие результаты наблюдений.

Автоматические станции стоят на гребне хр.Петра I на высоте 3000 – 4000 м. Всю информацию они передают по радио. Для ремонта и наладки этих станций мы раз в год летаем к ним на вертолете (по-моему, одна из самых приятных наших обязанностей). А в целом, получаемые здесь данные достаточно интересны и уникальны, и у нас есть неплохие возможности с ними возиться, чем многие и заняты. Ну, а те, кто привык работать “от” и “до”, выращивают детей и живут в свое удовольствие, что тоже не очень-то возбраняется.

Да, чуть не забыл про бионаблюдения, которые ведет наш отряд. Какому-то древнему китайцу (то ли японцу) пришла в свое время мысль о том, что животные могут предсказывать землетрясения. В период мясного дефицита об этом вспомнил наш шеф и предложил держать специальных прогностических свиней, баранов и рыб (например, сомов). Но в институте заявку урезали и вместо сомов прислали нильских сомиков (это такие маленькие рыбки размером с таракана), а вместо домашнего скота – колумбийских тараканов (размером с небольшую рыбешку). С тех пор они живут у нас в специальных аквариумах, а сложная электроника регистрирует каждый их шаг и выдает на компьютер. Ну, а уж я в те редкие минуты, когда не занят сочинением своего жизнеописания, пытаюсь извлечь из этих данных что-нибудь путное.

Климат

Резко континентальный: в январе лежит снег, а в мае можно купаться. Зимой днем обычно 0..-5, ночью до -20. Это в Гарме, на высоте 1300м, – в горах, естественно, холоднее. Летом обычная температура +35, ночью +20. Весной-осенью развитие природы примерно на месяц опережает (отстает) от Подмосковья. Почти все дожди выпадают весной, а лето абсолютно сухое, но бывают особые водно-пылевые туманы – "афганцы". В декабре холодно и сухо, а вот январь и февраль богаты метелями; за ночь может выпасть метр снега. В общем, виноград спеет, а дыни – не успевают.

Условия жизни в КСЭ

Если говорить коротко, деревенская природа сочетается здесь с городскими удобствами (главные из которых – городская работа и городское снабжение), что не так уж часто встречается. А если подробнее, то:

ЖИЛЬЕ. Большинство квартир расположены в 2-3-квартирных коттеджах с центральным отоплением, но без горячей воды (это главная бытовая проблема). ТЭН-ы или газовые колонки и ванны есть во многих квартирах, но не во всех. Газ в баллонах, но получить его можно в любое время на собственном газовом складе.

ПИТАНИЕ. Раз в неделю в Душанбе на ГАЗ-66 ездит наш завсклад, привозящий нам все необходимое для жизни. До перестройки ассортимент и цены были почти московские; сейчас все меняется очень быстро, но в целом (относительно общего уровня) мы живем совсем неплохо. Особенно если учесть, что нам не надо ни стоять в очередях, ни бегать по магазинам. Правда, в централизованном снабжении есть и минусы: если на складе чего-то нет, то достать ЭТО практически невозможно (гармские магазины не в счет). Ну что ж, за все надо платить.

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Огород. Сад. Виноградник. Охота. Рыбалка. В горах – грибы, ягоды, травы и прочее полезнорастущее. Мало? Тогда идите на базар. Или к Забору, отгораживающему нас от остального мира: под ним самые хозяйственные семьи держат кур. А также кроликов. А некоторые даже и пчел. Плюс стерильная (пока) экология. Короче – деревня в лучшем смысле этого слова.

ДОСУГ. Начну с плохого. Ясно, тем, кто привык ходить по театрам и выставкам и не признает другого времяпрепровождения, в Гарм лучше надолго не ехать. Ну, максимум на год-два, чтобы прочувствовать всю глубину своей привязанности к брошенному эпицентру культуры. Но есть и хорошее. Во-первых, работа – достаточно разнообразная, чтобы не надоедать. Во-вторых, см. пункт "подсобное хозяйство". В-третьих, футбол (еженедельно и при любой погоде), волейбол, бассейн, теннис, шахматы... Кстати, шахматисты КСЭ – чемпионы района. Плюс собственный любительский оркестр. Многочисленные детские секции и кружки (почти все мы ведем сами на общественных началах). Наконец, праздники, которые можно от¬ме¬чать сообща, что многие и делают. Ну, а для домоседов есть телевизор с 2 союзными программами и одной таджикской, плюс несколько экстраклассных книжных лавок в окрестных кишлаках. В общем, было бы желание, а скучать не придется.

Больница и кинотеатр находятся в райцентре – поселке Гарм. На базе есть своя киноустановка, но после запуска TV хорошие фильмы к нам возят редко. Летом по выходным мы иногда ездим в горы или на Голубое озеро; на базе есть также группы охотников и рыбаков; энтузиасты собираются построить горнолыжный подъемник. Молодежь предпочитает формально запретные туризм, альпинизм, скалолазание. Впрочем, пока это не идет в ущерб работе, начальство старается не замечать мелких прегрешений, хотя все понимают, что в случае чего отвечать придется ему.

ДЕТИ. Малышам здесь раздолье. В любое время можно сбегать домой и проверить, как они там. Дошкольники все время проводят на улице (летом – в бассейне); дети постарше учатся в русскоязычной школе в Гарме (7 км от базы), куда ездят на нашем автобусе. По таджикским меркам, школа очень хорошая, учеников не таскают на хлопок. Родители, которые считают, что ребенку лучше быть умным, чем здоровым, стараются уехать отсюда после 3 класса; у кого нет такой возможности, занимаются с детьми дома. Что интересно, разрешено “заочное” обучение, когда дети ездят в школу только на четвертные контрольные да экзамены. С другой стороны, все дети сотрудников КСЭ, поступавшие в МГУ или физтех, прошли туда с первой попытки...

Можно ли приехать в КСЭ в гости?

Раньше визиты родственников (не говоря уж о просто знакомых) были категорически запрещены. То ли по недостатку продуктов на складе, то ли чтобы эти родственники случайно не столкнулись на улице нос к носу с каким-нибудь американцем. А может, так было удобнее шефу – ведь на каждый приезд мы писали ему заявление, а уж он (шеф) решал, пустить или нет, и на какой срок, и прочая, и прочая. Но сейчас сменилось начальство (а может, времена), и теперь с этим попроще. В общем, если вести себя прилично (то есть не мозолить глаза начальству, загорая в середине рабочего дня на грядке с его клубникой), то вас, скорее всего, никто не заметит.

Как сюда добраться

Весь процесс условно можно разбить на 3 части. Как доехать до Душанбе, решайте сами. Обратный билет лучше купить заранее. Хотя в Гарме есть служба заказа авиабилетов, летом, в пик перевозок, заказы выполняются не всегда. Ж/д билеты продаются только в Душанбе, причем только за 10 дней.

Второй этап – Душанбе-Гарм. Это 180 км, которые можно преодолеть на самолете или попутке. Самолет (билет 15р) гораздо удобнее, т.к. от аэропорта до базы всего 1.5 км. Особенно интересен и красив полет на маленьком самолетике типа АН-28 или АН-2. ЯК-40 хуже, т.к. он поднимается выше хребтов и полет мало отличается от полета на большом самолете.

Попутку ловят на выезде из Душанбе на "ДОК-е", у магазина автозапчастей. Из аэропорта туда идет 3-й автобус (3-я остановка). Время в пути зависит от состояния дороги и смелости водителя, но в любом случае это не меньше 4 часов. Цены на легковушках доходят до 50р/чел, на грузовых – до 10-20, но в период «временных трудностей» с бензином попуток может не быть вообще. На крайний случай, можно доехать автобусом до Оби-Гарма (95км), а затем пытаться преодолеть 40 км от Оби-Гарма до Комсомолабада пешком или на колхозных машинах, курсирующих между соседними кишлаками. От Комсомолабада в Гарм ходит автобус, последний рейс в 5 вечера. Наши знакомые трижды пытались использовать этот вариант, и все три раза вполне удачно, в том числе и в финансовом смысле. Рекорд равен, кажется, 4 рублям (2 автобуса и попутка-бесплатно), но это было еще до перестройки.

Если ехать из Душанбе на попутке, слезать надо не в Гарме, а в Сарыпуле. Отсюда до базы три километра. Попасть на базу можно через ворота или через дырку в заборе (это удобнее, если идти из аэропорта пешком). Наш дом стоит точно посередине между воротами и дыркой. Перед дверью в качестве ориентира висит мой станковый рюкзак – другого такого в радиусе 1000 км больше нет.

Если уехать из Душанбе не удалось, идите в гостиницу КСЭ к Марии Сидоровне. Гостиница – это небольшой частный домик возле аэропорта с четырьмя комнатами, где могут временно разместиться приезжие. Дважды в неделю из Гарма в Душанбе ходят наши машины, которые всегда остаются в Душанбе на ночевку. При наличии свободного от сотрудников КСЭ места, на них тоже можно уехать, только кто-то из нас должен предварительно договориться с водителем. Сотрудники АН могут сделать вид, что едут в командировку. Но лучше выдать себя за брата, сестру, жену и т.п. Хотя это и не гарантирует места в машине, переночевать вас скорее всего пустят. Ну, и чтобы не вышло накладок, о степени родства лучше договориться заранее.

До встреч!


Таджикистан, Гарм, 1988г.



продолжение следует


Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
<< Storiy by Vladimir Zhuravlev N 1.Письмо 2-ое. Пожар>>


Notice: Undefined index: pf in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 59

Notice: Undefined offset: 1 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 158

Notice: Undefined variable: str_feedback in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 162

Насчет приезда родственников был еще один метод - полное игнорирование запретов или там необходимости письменных разрешений. Приехали - и все. Высказанное неудовольствие тоже игнорируем. Ну, не ездитьже в отпуск к родственникам в дымную дождливую северную Пальмиру!
Таня Глебоввна, 11.12.2012


Notice: Undefined index: name in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 197

Notice: Undefined index: email in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/lib.php on line 199

Add your opinion

Your name:
Your email:
Your opinion:
Please enter number shown on the picture:


News
  • 14.05.2019. Гарм КСЭ через 30 лет.
    Дорог...
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...

All feedback

Latest feedback:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:
(c) 2008-2012. Contact me