Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 156
Здравствуйте! Этот сайт посвящен самому лучшему месту на планете Земля... Добро пожаловать!
Тем, кто знает, ничего объяснять не нужно. А кто не знает, тем и не объяснишь, почему для нас Гарм всегда был, есть и будет лучшим местом на земле. Для кого-то из нас это родина, для других – место, где прошло их детство или счастливые годы молодости, где обретали друзей, любовь, незабываемые жизненные впечатления и самый потрясающий загар, где учились нырять головкой, попробовали самый вкусный в жизни плов и самые сочные персики. Ну, разве ж такое забудешь!?
Как маленькая косточка внутри виноградины, в душе каждого из нас прячется грусть – потому что ни КСЭ, ни страны нашего детства (молодости, зрелости… нужное подчеркнуть!) больше не существует. Увы, в прошлое нельзя вернуться. Но так хочется увидеть белое пятно снега на вершине Петра Первого, прямо напротив станции, чуть-чуть вправо, помните? Увидеть хотя бы фотографии…
Этот сайт посвящен Гарму и всем нам - бывшим гармчанам, расселившимся ныне по разным городам, странам и континентам. Он создан, чтобы наши воспоминания продолжали жить. Чтобы мы не потеряли друг друга. Гарм стоит того, чтобы мы все вместе создали ему этот маленький виртуальный памятник. А потому - пишите нам!
Присылайте фотографии – давнишние и новые. Вспомните какие-то забавные, грустные или необыкновенные истории и случаи из жизни. Напишите о людях, которых хочется помнить всю жизнь. Поделитесь интересными материалами, которые хранятся в вашем домашнем архиве, и ссылками, найденными в интернете. Присылайте свою рекламу - мы будем с удовольствием пропагандировать бизнес, творчество и интернет-проекты гармчан.
А главное, расскажите о себе, передайте приветы друзьям со всей планеты. Ведь при всей любви к вскормившей нас науке, этот сайте посвящен не сейсмологии. Он посвящен людям, которые под жаркими гармским солнцем занимались наукой и не только, растили детей и фруктовые сады, играли в волейбол и преферанс, пили нектар знаний и водку, ловили рыбку в Сурхобе и кайф от жизни, измеряли ленточки в камералке и глубину бассейна. Или же по малолетству ходили в школу, целыми днями валялись на вышке, а по ночам воровали малину в соседском огороде (было и такое, из песни слова не выкинешь :) и спали под открытым небом, считая падающие звезды…
Я родился недалеко от парка Текстильщиков в частном секторе. Потом долго жил с родителями в коммуналке на проезде Профсоюзов. Одно из первых впечатлений в жизни – походы в парк. Одна из первых моих фото – тоже в парке. Там мне годика два с небольшим. Писаные от страха перед фотографом штаны, молодые родители, аллея на заднем плане. Еще есть фото там же с дедом. Не помню, сколько лет мне было, когда я сам отважился дойти от дома в залинейке * до детской площадки и назад. Это был поистине первый (а может, и последний) подвиг в моей жизни. Где ты, олень на карусели, которого я судорожно сжимал пять минут катания под пластинку?
Обе школы, где я учился – 5-ая и 38-ая были рядом. В первом классе нас водила сюда учительница Раиса Николаевна Садовничья. Каждую неделю летом мы ходили в парк, смотрели концерты на открытой эстраде. Хор старушек, местные и приезжие артисты, выступления местного мастера слова Шашанова. Он жил там, где-то недалеко. При входе в парк еще не так давно была ротонда, где собирался и играл духовой оркестр. Вкусный хворост в буфетах, украдкой подсмотренные игры в биллиард, тир, огромный муравейник и большущие рыжие муравьи. Громадные стрекозы, таких не было нигде в окрестности, особые кузнечики на берегу Тьмаки в осоке, такие большие-большие, салатного цвета. Тоже местный реликт. Боже мой, как я волновался, когда где-то между первым и вторым классом катался на качелях с одноклассницей Наташей, а вокруг не было ни папы, ни мамы!
В парке на Тьмаке вообще проводили огромное количество времени. Тогда на речке были целы еще остатки плотин, там можно было купаться. За счет этих плотин водилась рыба - плотва, уклейка, даже щука. Река не заиливалась, как сейчас. Я долго плавал, халтуря, просто доставая руками дно на мелководье. Потом какие-то знакомые мальчишки посадили меня в баллон и выбросили посередине реки ниже плотины. Я проплыл до берега метра три, вот это да!
Зимой вечно катались с горки около эстрады. Горка тогда казалась очень высокой, а 20-30 сантиметровый самодельный трамплин – просто супер-сооружением. Тоже в классе первом катался там с соседской девчонкой на лыжах. Кто она – загадка. Помню только удивительный темно-рыжий цвет ее волос. Их семья приехала жить в элитной отдельной квартире - особняке . Пожила месяца четыре и укатила дальше, оставив мое сердце навек разбитым.
Классе в четвертом разжился я коньками. В это время все мои сверстники давно уже умели кататься на них. Кататься меня учили четверо девчонок из соседнего дома – Галя, Валя, Тамара и еще Валя. Галя Ладыгина, я помню до сих пор твои чернющие глаза. Женившись, я узнал, что моя ныне покойная теща была подругой твоей матери. Как-то классе в 8- девятом катался в парке на катке вечером. Какая-то шпана с Пролетарки искала с кем бы подраться, цеплялась ко всем подряд. Я им показался подходящим для побития. А зря, потому как и у меня тоже была знакомая шпана и один из них был моим соседом по парте год назад. Витя на счастье был там, свистнул своих. Меня вывели на лавочку, а обидчики были примерно наказаны залинейкой.
А танцевальная веранда! На ней гремел ансамбль «Тверичи». Молодежь толпами шла туда Везде можно было найти скрытые от глаз скамейки. Сколько семейных пар родилось в этом парке!.. Парк был полон клумб с цветами. Осенью на берегу Тьмаки была какая-то сухая трава. Может, пастушачья сумка. Очень хорошо было сделать костерок, она горела и стреляла, как порох. Классе в пятом я увлекся ракетостроением и взрывотехникой. В овраге в конце парка у меня был полигон, где я испытывал свое топливо.
Ракету делали просто. Валидол тогда продавался в аллюминевых баллончинках. Вот в его крышке делали гвоздем маленькую дырку – сопло. Сам баллончик оклеивали плотной бумагой и делали острый нос. Вокруг делали из медной проволоки от старых трансформаторов пару петель. В землю втыкали спицу от велосипеда. На нее и надевали петли. Мои конкуренты частенько доставали старую горючую кинопленку или пластмассу от старых игрушек. И то и другое отлично и сильно горело. Но очень скоро ракеты на моем самодельном горючем стали легко перелетать овраг по диагонали, оставляя конкурентов далеко позади. Однажды вечером испытывал там новое горючее, положенное в кусок трубки от пылесоса. Ух оно рвануло! А тут как тут милиция на мотоцикле ехала разгонять картежников на берегу Тьмаки. Как они меня не повязали – не понимаю до сих пор.
А летний кинотеатр… И кино там смотрели, и целовались в первый раз. Когда была хорошая погода и был на месте деревянный мост через Тьмаку или зимой, когда стоял лед, мы пересекали парк два раза на день по дороге в школу и назад. Там гоняли на лыжах на уроке физкультуры. Я бегал на лыжах средне, даже хуже среднего, но втихаря катался один с гор на речке. Мы бегали через парк на платформу «Пролетарка», отправляясь за грибами на Васильевский мох. Сюда меня приводил мамин отец – мой дед, и учил тверской истории, раскрывая единственному мальчику в роду семейные тайны рода Симеона Бекбулактовича. До последних его дней в 1974 году он приходил сюда на свою любимую скамейку напротив карусели. Наверное, у половины коренных тверитян был такой же дедушка или бабушка, знавшие все битвы с москвичами тверских войск и всю несправедливость, которую претерпела земля Тверская от Москвы.
Там в парке я встречал маму с работы в первом – втором классе, если что в школе не ладилось. Там я встречал обоих родителей, тащивших из леса по три огромных бельевых корзинки грибов. Там я бывал со всеми своими тверскими невестами и каждый раз как в первый. Летом в парке работал летний лагерь. Приходили туда утром , а уходили вечером. Кормили в заводской столовке. По субботам давали на обед мороженое. Была там вожатая с удивительным именем – Октябрина, а заведующей была мама моего друга. В погожие летние деньки сотни семей приходили туда на пикник, расстилали покрывала. Мусора никогда за собой не оставляли.
… Парк был еще жив, когда я поступил в институт. Это сейчас он стал полузаброшенным пустырем, где цивильная часть около стадиона ограждена решеткой, а в оставшейся части нет ни тропинок, ни клуб, ни качелей-каруселей, ни танцевальной веранды, ни эстрады, ни ротонды, ни тира, ни библиотеки, ни лавочек – ничего… Даже терпеливые рыжие муравьи у бывшего тира и те покинули его. Собираются там все больше наркоши и алкоши. На Тьмаке нет больше плотин, воды стало мало, купаться там стало противно.
А это уже не про парк. Пусть знатоки поправят меня. Может это слух, а может и правда. В 60-х годах речку Тьмака хотели перенаправить - загородом за кладбищем пустить по рву, затем по низине, которую пересекает Старицкое шоссе, потом за Республиканской пустить прямо в Волгу, а ее русло в городе закопать или оставить небольшие пруды. Якобы нашелся старожил, который пришел в горсовет и сказал, что вся Пролетарка стоит на дубовых сваях, которые и живут за счет воды от речки. Не будет речки, не будет и зданий. Речку не повернули, но сейчас ее русло без плотин в плачевном состоянии, все заросло осокой, заилилось.
-----
* «Залинейка» - район Твери (бывш. г.Калинин) за Октябрьской железной дорогой.
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/story.php on line 37
Сайты наших друзей и земляков:
--------------------------------- Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:
Notice: Undefined index: l in /home/rbbw2/8.rbbw2.z8.ru/docs/index.php on line 228
(c) 2008-2012. Контактная информация