ГАРМ - это лучшее место на Земле!
Главная
Рассказы
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Наши контакты
Фотогалерея | Слайдшоу



Научно-популярный детектив: сейсмостойкое строительство по древним таджикским рецептам??

Дорогие друзья! Помогите отгадать удивительную загадку. Мне написал письмо Брайн Таккер — американец, долгие годы работавший в Гарме, друг многих из нас. В один из своих последний своих визитов в Гарм, в 1981 году, Брайн побывал на сейсмической станции Чусал и его пригласил к себе гости местный житель — таджик по имени Барот, работавший на станции. Брайн обратил внимание, что его дом был построен совсем не так, как типичные дома в гармских кишлаках. Барот рассказал, что дом построил его отец, используя особую конструкцию, благодаря которой этот дом - единственный в округе! - уцелел во время разрушительного Хаитского землетрясения 1949 года.

На фото слева - Брайн в Хаите.

Поскольку сейчас Брайн больше интересуется не столько чистой сейсмологической наукой, сколько проблемами защиты населения от губительных последствий землетрясений, его до сих пор очень волнует этот рассказ Барота, услышанный около 30 лет и тогда же тщательно записанный Брайном в свой дневник. Неужели действительно существовал некий народный способ сейсмостойкого строительства?

Дом, построенный отцом Барота, выглядел так: в четырех углах дома были сделаны деревянные опоры, столбы, изготовленные из цельного ствола дерева. Внизу столбы были закопаны в землю — при этом они были вставлены в большие деревянные «чаши», в которых было вдолблено отверстие под них. Точно также на верхушку столба была «надета» деревянная чаша — ну как если бы на горлышко бутылки надели стакан. Кровля опиралась на эти чаши, а не непосредственно на сам столб. По словам Барота, эта конструкция делала дом более устойчивым при землетрясении, в то время как все остальные постройки в кишлаке были разрушены в 1949 году. Брайн очень удивился, что несмотря на это для своих собственных сыновей Барот, по его словам, собирается строить дома традиционном, а не отцовским способом...

На фото справа - Барот на своей пасеке.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание — вопрос. Что вы думаете об этой истории? Насколько правдоподобен рассказ Барота? К сожалению, мы уже не сможем расспросить его самого, ведь Барота уже нет в живых. Видел ли кто-нибудь из вас дома подобной конструкции в Таджикистане или, может быть, слышал о них? Если вы уроженец Гармского района или часто бывали в местных кишлаках и можете утверждать, что никогда не видели таких домов — напишите нам об этом, ваше свидетельство тоже является ценным.

Мы особенно просим откликнуться тех, кто жил или бывал в Чусале: помните ли вы дом Барота рядом с сейсмостанцией? Действительно ли он был построен до 1949 года, а весь кишлак вокруг разрушен? Рассказывал ли Барот что-нибудь об этой особой конструкции отцовского дома?

На фото слева - строительство дома традиционной конструкции в кишлаке Шуль Гармского района.

Пожалуйста, напиши нам о том, что вы знаете и что думаете обо всей этой истории. Брайн Таккер и редакция нашего сайта будут очень благодарны за любые отклики.

Вы можете писать на по адресу:
garmskie собака mail ru или оставлять отклики внизу этой страницы. Оставляя отклики на сайте, пожалуйста, указывайте свой email. Не беспокойтесь: он не будет публиковаться на странице и не вызовет шквал спама на ваш электронный адрес:))

Ваш адрес виден только членам редакции сайта и будет использоваться для обратной связи с вами.

Большое спасибо, что нашли время прочитать эту заметку!

Мая Халтурина

P.S. Если вам захочется прочитать английский вариант письма Брайна Таккера и убедиться, что я не слишком сильно ошиблась при переводе на русский язык — загляните на СЮДА, на английскую версию нашего сайта.

<< "Слушая пульс Земли". Газета "Коммунист Таджикистана". 22 апреля 1989 года.Питер Молнар: Похвальное слово Татьяне Раутиан. Речь на церемонии вручения медали Рида.>>

трудно поверить, сколько ездил ходил, никогда не встречал
Алишо, 27.08.2011

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:
Новости
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...
  • 13.01.2009. Поздравляем всех со старым - о...

Все отзывы

Последние отзывы:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:




Алексей Дещеревский, он же Леша, приглашает бывших гармчан при случае заглянуть в Пущино, в гости, и к себе лично, и в пущинский клуб туристов "Азимут", а также присоединиться к походам!
(c) 2008-2012. Контактная информация