ГАРМ - это лучшее место на Земле!
Главная
Рассказы
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Наши контакты
Фотогалерея | Слайдшоу



"Слушая пульс Земли". Газета "Коммунист Таджикистана". 22 апреля 1989 года.

Комплексная сейсмологическая экспедиция ордена Ленина Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта АН СССР проводит исследования в одном из наиболее сейсмически активных районов страны – Таджикистане.

Их цель – изучение совокупности процессов, происходящих в земной коре, следствием которых являются сильные землетрясения.


Небольшой коллектив ученых, руководимых членом-корреспондентом АН Армянской ССР И.Л.Нерсесовым, в течение многих лет плодотворно трудится над решением одной из сложнейших научных задач – проблемой прогноза землетрясений.


Высоко в горах находится сеть станций, на которых производятся наблюдения за широким комплексом явлений, характеризующих состояние земной коры: регистрируются землетрясения, измеряются деформации и наклоны земной поверхности, электрическое сопротивление горных пород и многое другое. Эти данные обрабатываются и анализируются на центральной базе экспедиции, расположенной вблизи по. Гарм.


Многолетние целенаправленные исследования приносят позитивные результаты. Именно здесь, в Гарме, впервые были достоверно обнаружены предвестники землетрясений. Ученые экспедиции проводят исследования в тесном контакте и взаимодействии с коллегами из АН Таджикской ССР, а также со специалистами Узбекистана, Киргизии, Казахстана.


Постоянно расширяются и международные связи. Гарм стал одним из центров проведения совместных советско-американских работ по прогнозу землетрясений. Сюда приезжают ученые многих стран для ознакомления с опытом.


На снимках:

Старший научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю.Шмидта АН СССР, кандидат физико-математических наук Александр Борисович Максимов – участник международного эксперимента.


























Геннадий Георгиевич Тарасов, ведущий инженер отдела сейсмологии, и старший техник Юрий Михайлович Ткачев за отладкой сейсмографов.



















Начальник вычислительного центра комплексной сейсмологической экспедиции Тимур Свободович Синчилеев осуществляет контроль за вводом графической информации.






























Фото Ю.Машкова и С.Паутова (Фотохроника ТаджикТА).

<< Татьяна Раутиан: О Питере Молнаре - лауреате Премии Крафорда.Научно-популярный детектив: сейсмостойкое строительство по древним таджикским рецептам??>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:
Новости
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...
  • 13.01.2009. Поздравляем всех со старым - о...

Все отзывы

Последние отзывы:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:




Алексей Дещеревский, он же Леша, приглашает бывших гармчан при случае заглянуть в Пущино, в гости, и к себе лично, и в пущинский клуб туристов "Азимут", а также присоединиться к походам!
(c) 2008-2012. Контактная информация