ГАРМ - это лучшее место на Земле!
Главная
Рассказы
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Наши контакты
Фотогалерея | Слайдшоу



Татьяна Раутиан: О Питере Молнаре - лауреате Премии Крафорда.

Питер – один из самых близких нам друзей-американцев, приезжавших поработать в КСЭ. И мы вдвойне радуемся его награждению. Мы теперь понимаем, что работа, за которую его наградили этой почти нобелевской премией, началась в КСЭ. Да-да! Ведь он приехал в Гарм в 1971 году почти мальчишкой, и его научное направление еще не определилось тогда. Его прислали в Гарм проверить «метод прогноза» – он понял, что это несерьезно, и решил заняться плитовой тектоникой. Это было увлекательное, великолепное, яркое новое направление. Все устремились изучать зоны Беньофа в местах столкновения континента и океана, расширять, уточнять, развивать.

Приехав в КСЭ, Питер увидел наши результаты: Lg волну от глубоких афганских землетрясений, исчезновение Lg на границе Тибета. Мы радовались неожиданным фактам, противоречащим наивным классическим представлениям. А он сумел увидеть в них геофизический смысл и инструмент, который позволит понять таинственную континентальную тектонику. И хочется думать, именно тогда окончательно созрело его решение взяться за нее.

Питер Молнар - исследователь редкостного типа. Он смело берется за неизвестное, неизученное и смотрит на него со всех сторон, с разных точек зрения, привлекая результаты разных наук, рассматривая переплетение и взимное влияние самых разных процессов.

Мы помним Питера 1970-х годов, как общительного, любознательного, дружелюбного и активного молодого парня, с которым было страшно интересно общаться. Его все интересовало, он радовался, когда мог кому-то чем-то помочь. Гарм уже умер для нас в 1990-х и 2000-х годах. Но не для него. Он вложил неведомые нам усилия в организацию в Гарме наблюдений, он приезжал туда, «как знаток местных условий» чтоб помочь в организации этих наблюдений. Он помнит не только нас, сейсмологов – но и наших таджикских друзей и коллег. В Америке он организовывал посиделки «гармских американцев» с пловом и прочими радостями.

Традиционная американская доброжелательность сочетаются в нем с «чисто русским» гостеприимством и умением дружить. В своей научной деятельности он соединяет самые разные научные исследования для объяснения сложных геофизических процессов, а в жизни умеет своим сердечным теплом соединить людей разных стран и разных культур.

18.01.2014
Москва

 "Слушая пульс Земли". Газета "Коммунист Таджикистана". 22 апреля 1989 года.>>

Добавить отзыв

Ваше имя:
Ваш email:
Ваш отзыв:
Введите число, изображенное на картинке:
Новости
  • 18.01.2014. Питер Молнар - лауреат премии ...
  • 21.04.2011. Медаль Рида - Татьяне Раутиан!...
  • 08.11.2009. Первым делом - вертолеты...
    ...
  • 31.01.2009. Обновления на сайте! Новые ссы...
  • 13.01.2009. Поздравляем всех со старым - о...

Все отзывы

Последние отзывы:
Спонсор сайта - интернет-магазинчик "Для пышных красавиц"


Сайты наших друзей и земляков:
---------------------------------
Анастасия Коляда, она же Стася, внучка В.И.Халтурина, инструктор по горным лыжам, научит вас кататься на лыжах и сноуборде:




Алексей Дещеревский, он же Леша, приглашает бывших гармчан при случае заглянуть в Пущино, в гости, и к себе лично, и в пущинский клуб туристов "Азимут", а также присоединиться к походам!
(c) 2008-2012. Контактная информация